A próxima quinta-feira (13) é Dia de Santo Antônio. São muitas as simpatias envolvendo o santo para quem busca um amor, e o bolo é uma das mais conhecidas. Medalhinhas de Antônio são jogadas na massa, e quem dá a sorte de encontrar uma delas já pode marcar o matrimônio.
Ingredientes
Massa:
- 6 ovos
- 1 xícara de água
- 2 xícaras de açúcar
- 2,5 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio (sugestão):
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de manteiga
- 400 gramas de coco ralado
Glacê (opcional):
- 400 gramas de margarina
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Unte uma forma com farinha ou use papel-manteiga.
Massa:
- Separe as claras das gemas.
- Na batedeira, junte as gemas com a água.
- Acrescente o açúcar aos poucos.
- Coloque a farinha também aos poucos.
- Ponha o fermento e reserve.
- Bata as claras em neve.
- Na mão, misture as claras na massa — se usar a batedeira nessa parte, o bolo pode solar.
- Despeje tudo na forma e leve ao forno até dourar. Uma dica: conte meia hora e faça o teste do palito/garfo, espetando no bolo. Se sair seco, está pronto. Reserve.
Recheio:
Você pode colocar qualquer recheio. Quem não quiser mais trabalho pode ir de doce de leite pronto.
Na Porciúncula de Santana, vai um brigadeiro de coco.
- Derreta a manteiga e junte o leite condensado.
- Em fogo médio, despeje o coco e não pare de mexer.
- Quando começar a soltar da panela, desligue a chama.
Glacê (opcional):
Bata o leite condensado e a margarina até ficar macio. Use um saco de confeiteiro para decorar.
Igrejas ainda usam papel de arroz para terminar de enfeitar.