EC Vitória

Pouco mais de um mês depois do último encontro, o Vitória encara o Ceará, nesta quarta-feira, pela terceira fase da Copa do Brasil. Pela frente, o Rubro-Negro tem o desafio de superar a vantagem por 1 a 0 obtida pelo Vozão no jogo de ida e vencer a primeira diante do seu algoz em 2020. No ano, o clube cearense foi o único a bater o Vitória com força máxima. E em duas oportunidades. O primeiro encontro entre os times se deu no dia 12 de março, pelo jogo de ida na quarta fase da Copa do Brasil.

Até então invicto no ano, o Rubro-Negro perdeu por 1 a 0 no Castelão. Na volta do futebol após a pausa por conta da pandemia do coronavírus, as duas equipes se reencontraram, desta vez pelas quartas de final da Copa do Nordeste, mas com resultado idêntico. Em Pituaçu, o Vozão venceu novamente por 1 a 0 e avançou. Na temporada, entre jogos do time principal, equipe B e reservas, o Vitória fez 26 partidas, com oito triunfos, 14 empates e quatro derrotas – 48% de aproveitamento.

No último jogo contra o Ceará, o Rubro-Negro foi a campo com Ronaldo, Van, João Victor, Maurício Ramos e Thiago Carleto; Guilherme Rend, Rodrigo Andrade e Fernando Neto; Felipe Garcia, Alisson Farias e Jordy Caicedo. Na ocasião, o Rubro-Negro fez um primeiro tempo equilibrado, mas não aproveitou as poucas oportunidades e cometeu pênalti com Thiago Carleto. Na etapa final, mesmo com um jogador a mais desde os 15 minutos, não mostrou criatividade para furar a retranca e foi eliminado.

Desde então, o Vitória fez seis jogos, com cinco empates e um triunfo – 44,4% de aproveitamento. O clube acertou as contratações de Mateusinho, Marcelinho, Lucas Cândido e Wallace. O primeiro ganhou a posição de titular e os dois últimos ainda não estrearam – apenas Lucas está regularizado.

Nesse período, o técnico Bruno Pivetti mexeu na equipe titular, por necessidade e por opção: escalou time com três volantes, mas também deu oportunidade a Marcelinho no meio e, no último jogo, chegou a iniciar o jogo com dois laterais de ofício: Thiago Carleto e Rafael Carioca. Entre todas as mudanças, o Vitória teve atuação instável e seguiu com pouco poder de criação. Por outro lado, o time mostrou poder de reação, quando buscou empates nos últimos minutos dos jogos.

Para o jogo de volta, o técnico Bruno Pivetti não vai ter o zagueiro João Victor, expulso na partida de ida. Em recuperação de lesão, Van e Alisson Farias também não devem ir a campo. O mais cotado para ganhar a vaga na zaga é Gabriel Furtado. O jogo contra o Ceará está marcado para as 21h30 (horário de Brasília) desta quarta-feira. Para ficar com a vaga, o Vitória precisa vencer o Vovô por no mínimo dois gols de diferença. Qualquer triunfo por um gol de diferença (2 a 1, 3 a 2, 4 a 3, por exemplo) leva a decisão para a disputa de pênaltis. Globoesporte