A goma de tapioca é um derivado da mandioca – uma raiz nativa do Brasil – que ganhou uma série de recheios doces e salgados.
A tapioca é um carboidrato, assim como o macarrão, o pão e pizza. Carboidratos dão energia ao organismo e influenciam na glicemia, que é a concentração de açúcar no sangue.
O médico nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), explica que a tapioca dá saciedade ao organismo porque demora mais para ser digerida.
Ele contou que, por ser um alimento que fornece muita energia, é mais recomendável consumir a tapioca de manhã ou no almoço.
Outro ponto é que a tapioca tem alto índice glicêmico: libera muito açúcar no sangue, o que pode levar ao desenvolvimento de diabetes.
Mas nem tudo está perdido: dá para equilibrar esse alto índice glicêmico com alguns recheios que compensam o efeito. São eles:
- Queijos (de qualquer tipo);
- Ovo (omelete) no recheio;
- Crepioca. Nesse caso, o ovo é colocado na massa, batido com a goma de tapioca.
Outra dica é colocar fibras como a chia e a aveia na goma de tapioca. As fibras melhoram a microbiota, as bactérias do bem do intestino, e ajudam a reforçar o sistema imunológico. G1