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A goma de tapioca é um derivado da mandioca – uma raiz nativa do Brasil – que ganhou uma série de recheios doces e salgados.

A tapioca é um carboidrato, assim como o macarrão, o pão e pizza. Carboidratos dão energia ao organismo e influenciam na glicemia, que é a concentração de açúcar no sangue.

O médico nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), explica que a tapioca dá saciedade ao organismo porque demora mais para ser digerida.

Ele contou que, por ser um alimento que fornece muita energia, é mais recomendável consumir a tapioca de manhã ou no almoço.

“Ingerir uma quantidade maior de calorias no período da noite favorece o desenvolvimento de sobrepeso e obesidade”, completa o nutrólogo.

Outro ponto é que a tapioca tem alto índice glicêmico: libera muito açúcar no sangue, o que pode levar ao desenvolvimento de diabetes.

Mas nem tudo está perdido: dá para equilibrar esse alto índice glicêmico com alguns recheios que compensam o efeito. São eles:

  • Queijos (de qualquer tipo);
  • Ovo (omelete) no recheio;
  • Crepioca. Nesse caso, o ovo é colocado na massa, batido com a goma de tapioca.
“Se eu tenho um alimento com alto índice glicêmico e combino com outro que tem baixo índice glicêmico, esse índice fica intermediário”, destaca o nutrólogo.

Outra dica é colocar fibras como a chia e a aveia na goma de tapioca. As fibras melhoram a microbiota, as bactérias do bem do intestino, e ajudam a reforçar o sistema imunológico. G1