Uma pesquisa da Produção Agrícola Municipal (PAM), do IBGE, divulgada no final do mês de setembro, aponta números satisfatórios para a cultura da manga na Bahia, entre 2019-2020, tanto na quantidade produzida quanto no valor gerado. O estado é o segundo maior produtor da fruta no país, atrás apenas de Pernambuco. De acordo com a pesquisa, a Bahia tem três municípios entre as cinco cidades com maior produção de manga no país.

Juazeiro e Casa Nova ocuparam, respectivamente, a 2ª e 3º posição, enquanto Livramento de Nossa Senhora é o 5º. Além disso, Juazeiro é o segundo município com maior valor de produção frutífera do país, atrás apenas da vizinha Petrolina (PE). Enquanto Casa Nova ocupa a décima colocação nesse ranking. Os dois municípios têm a manga como principal produto nas suas áreas plantadas.

“A manga da Bahia vem ganhando mercados nacionais e internacionais. É uma fruta muito conhecida e apreciada em nosso estado, e seu consumo vem alargando fronteiras, inclusive ganhando mercado internacional. A SEAGRI acompanha há muito toda essa escalada de produção, contribuindo para o crescimento do plantio e da produção não só dessa, como também de outras frutas por todo o estado”, disse o secretário da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura, João Carlos Oliveira.

De 2019 para 2020, a produção baiana de manga cresceu 6,4%, chegando a 470.487 toneladas, mais 28,2 mil toneladas em relação a 2019. Já o valor de produção, no período avançou em 15,8%, e chegou a R$ 755,4 milhões, um acréscimo de R$ 102,9 milhões na relação com 2019.

Ainda de acordo com a pesquisa da Produção Agrícola Municipal, a participação da Bahia subiu no valor total gerado pela agricultura brasileira, passando de 5,4% (2019) para 5,8% (2020). O estudo ainda aponta que a Bahia atingiu, em 2020, a sua segunda maior marca histórica no valor de produção de fruticultura, somando R$ 3,5 bilhões, o que representa acréscimo de 11,7% com relação a 2019. G1