EC Vitória

O Vitória está de volta à Copa do Nordeste. No duelo entre o Leão da Barra e o Leão do Sisal, o rubro-negro levou a melhor sobre o Jacuipense neste domingo (8) e garantiu uma vaga na fase de grupos da competição, que começará no dia 21. A classificação veio com o triunfo por 1×0 no Barradão, pela segunda fase preliminar.

A vitória foi construída no primeiro tempo: aos 33 minutos, Santiago Tréllez aproveitou o rebote do goleiro Jean e fez o gol da partida. O Leão criou chances de ter uma vantagem maior – também levou alguns sustos -, mas o resultado magro foi o suficiente para garantir o retorno da equipe à fase de grupos do torneio regional após um ano fora.

Eliminado na segunda eliminatória do Nordestão, o Jacuipense não conseguiu o que seria uma vaga inédita para o clube de Riachão do Jacuípe. Como consolo, receberá premiação de R$ 180 mil pela participação.

Em busca do primeiro objetivo na temporada, João Burse promoveu duas mudanças na equipe titular que havia superado o Cordino três dias antes. O volante Léo Gomes voltou de lesão e recuperou seu lugar antes ocupado por João Pedro, enquanto o lateral esquerdo Vicente ficou com a vaga do machucado João Lucas. No Jacupa, Jonilson Veloso repetiu o time que goleou o Altos (4×1) na primeira eliminatória.

Destaca-se o apoio da torcida do Vitória, que mostra que começou 2023 como terminara 2022, jogando junto com o time. Ontem, foram 11 mil pagantes, 12 mil no total.

O time começou a partida em ritmo frenético. O Leão se lançou ao ataque e, antes dos 10 primeiros minutos, criou pelo menos três grandes chances para abrir o placar.

Em uma delas, os rubro-negros pediram pênalti, mas o árbitro deu falta fora da área quando Vicente passou em velocidade e foi derrubado quase na risca da área.

Com o Vitória em cima, o Jacuipense adotou a postura de buscar o contra-ataque em boa parte do primeiro tempo. O jogo do Leão do Sisal passava, principalmente, pelos pés do camisa 10 Welder, que tentava achar o atacante Jeam.

A maior posse de bola dava também mais presença ofensiva ao Vitória. Faltava, no entanto, acertar o pé. Em jogada individual, o volante Rodrigo Andrade passou pelo marcador e mandou uma bomba que explodiu no travessão. Na volta, Diego Torres tocou para Tréllez, mas o colombiano estava impedido.

A situação mudou aos 33 minutos. Osvaldo recebeu perto da entrada da área, dominou e arriscou de direita; o goleiro Jean defendeu, mas deu rebote nos pés de Tréllez, que se posicionou bem e só teve o trabalho de mandar de canhota para o fundo da rede, colocando o Vitória em vantagem de 1×0.

Em desvantagem, o Jacuipense voltou do intervalo com o meia Joilson no lugar de Flávio. Mas quem quase deixou tudo igual foi o atacante Jeam. Ele pegou a bola cortada pela defesa rubro-negra e mandou uma bicicleta. Seria um golaço, mas a bola foi pra fora.

Apesar do susto dado pelo Jacuipense, o domínio da partida seguiu com o Vitória, que repetiu a primeiro tempo e empilhou chances perdidas. Tréllez e Rafinha (este só saiu do banco aos 18 minutos) tiveram oportunidades para ampliar e ficaram no quase.

Sem conseguir se impor diante do Vitória, as melhores chances do Jacuipense foram em bolas paradas. O cruzamento de Radar na área bateu em Léo Gomes, e os jogadores do Jacupa ficaram revoltados pedindo toque de mão. O árbitro mandou o lance seguir. O VAR só entra na fase de grupos da competição.

Em outra cobrança de falta, Radar bateu direto e a bola tinha endereço certo, mas o goleiro Dalton se esticou e evitou o empate. Sólido na defesa, o rubro-negro se segurou até o final e comemorou a classificação. Correio da Bahia