EC Vitória

Não faltaram oportunidades, mas a torcida rubro-negra que lotou o Barradão na tarde deste domingo (4) viu o Vitória sair com o placar zerado diante do ABC, pela terceira rodada do quadrangular decisivo da Série C. O empate manteve o Leão em terceiro lugar com quatro pontos conquistados, dois atrás do Figueirense, que tem seis e ocupa a segunda posição do grupo C. O ABC lidera com sete pontos. Paysandu, sem pontuar, completa a chave.

Só os dois primeiros serão promovidos à Série B de 2023, e o Vitória tem três rodadas pela frente para definir seu destino. No próximo sábado (10), o time enfrenta novamente o ABC, só que no estádio Frasqueirão, em Natal. Depois jogará contra Figueirense (casa) e Paysandu (fora).

Dentro de campo neste domingo os destaques ficaram nas metas dos dois times. Dalton, pelo lado rubro-negro, e Matheus Nogueira, no gol do ABC,  protagonizaram grandes defesas tanto no primeiro tempo, quanto no segundo, e foram fundamentais para selar o empate de 0x0. Até os últimos minutos o placar permanecia totalmente em aberto no Barradão, e o jogo terminou com algumas vaias da torcida mandante.

O técnico João Burse levou a campo duas mudanças em relação ao onze inicial do fim de semana anterior, que foi goleado pelo Figueirense por 5×1. O lateral Guilherme Lazaroni e o meia Gabriel Honório entraram no time titular, nas vagas de Sanchez e Luidy, como era esperado após os treinos da semana,

O meio-campista, apesar de não estar numa grande tarde, foi um dos que buscaram as finalizações de fora da área como a principal ferramenta para tentar abrir o placar. A falta de pontaria foi um problema vivido não só por Honório, mas também pelo time do Vitória durante os 90 minutos.

As duas linhas de quatro marcadores montadas pelo técnico do ABC, Fernando Marchiori, deram trabalho ao meio-campo do Leão. Dionísio e Eduardo não encontraram espaços para trabalhar a bola pelo chão e acionar Tréllez e Rafinha, artilheiros da equipe na Série C, em condições claras de fazer o gol. Quando teve a chance, no começo do jogo, o centroavante colombiano tocou de cobertura direto para fora.

A estratégia do visitante era justamente esperar o adversário ir para cima e responder nos contra-ataques. E isso deu uma alternância no domínio do jogo, mesmo que o ABC tenha construído as chances mais claras na primeira etapa com chutes de fora área, sem infiltrar na defesa do Leão.

No segundo tempo o desenho da partida ficou ainda mais nítido, com as mudanças ofensivas promovidas por Burse, que colocou Rodrigão, Hitalo, Luidy e Dinei no decorrer da etapa final. Isso também deixou a defesa mais exposta e, para sorte do torcedor, o goleiro Dalton estava inspirado.

Chances perdidas

O volume de finalizações do Vitória começou muito alto após o apito inicial. Além da tentativa de marcar de cobertura, desperdiçada por Tréllez aos oito minutos, o Vitória teve outras quatro finalizações com perigo até os 12 minutos de jogo. Gabriel Honório testou duas vezes o chute de fora da área e viu ela passar bem perto da trave defendida por Matheus Nogueira nas duas oportunidades.

Do outro lado, Dalton precisou se esticar todo para pegar a bola chutada por Clayson e mandar para escanteio aos 12 minutos de jogo. A prevalência do ABC cresceu a partir daí e a equipe potiguar quase balançou as redes em um cruzamento de Felipinho, que pegou de três dedos na bola e, ao invés de cair na área, tocou na trave do gol rubro-negro. O zagueiro Ícaro ainda teve uma chance na cobrança de falta nos acréscimos do primeiro tempo, mas a redonda foi direto para fora.

Na volta do intervalo, o jogo reiniciou da mesma forma como aconteceu na primeira metade, com Vitória e ABC tendo chances de balançar as redes, mas sem conseguir. Aos três minutos Marcos Vinícius levantou na área para o atacante Henan, que surgiu como elemento surpresa na segunda trave e tocou de cabeça para fora. Na sequência, resposta dos donos da casa com Gabriel Honório, de novo chutando de longe.

Mas as principais defesas de Dalton e Matheus Nogueira estavam guardadas para o fim. Rodrigão fez o que mais sabe e se posicionou muito bem dentro área quando recebeu o cruzamento de Luidy, que também tinha entrado no segundo tempo. O centroavante se esticou e tocou forte para o centro do gol, mas Nogueira mostrou elasticidade e alcançou a bola para defender.

Já com 36 minutos, o capitão do ABC, Richardson, desviou a bola num cruzamento da direita e levou Dalton a fazer uma bela defesa com o pé, confirmando que o placar da partida era mesmo para permanecer no 0x0. Correio da Bahia