O Sul da Bahia ganhou o Selo de Indicação Geográfica (IG) do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi), nesta última terça-feira (30). O atributo, solicitado pela Associação Cacau Sul da Bahia, permite a valorização do trabalho desenvolvido pelos produtores, assim como a produção de cacau e chocolate.

 

Os selos são concedidos a lugares conhecidos como tradicionais produtores de um determinado produto. “É o reconhecimento que o Sul da Bahia possui características diferenciadas e que nos colocam num patamar elevado para comercialização de nossos produtos”, ressalta Vivaldo Mendonça.

 

Vivaldo é secretário de Tecnologia e Inovação da Bahia. No caso da região, se considera toda a tradição e história em torno do cacau, a exemplo do modo de produção cabruca, que minimiza o impacto no meio ambiente, ajudando a manter parte da flora e sem eliminar a fauna local. Para o secretário executivo da associação, Cristiano Santana, essa indicação é um reconhecimento de que a região tem um produto diferenciado.

 

“É uma narrativa que fala de desenvolvimento regional e econômico através da agregação de valor ao produto amêndoa de cacau da qualidade e da origem. Essa publicação marca o fim de uma etapa e o início de outra que é trabalhar, dentre outras coisas, a qualidade, o marketing e a comunicação em cima da região e seu produto”. Todo o processo para a conquista do selo incluiu a aplicação de recursos, por parte da Fundação de Amparo à Pesquisa da Bahia (Fapesb), no valor de R$ 151 mil.