O jogo entre Caxias e Bahia, na noite desta terça-feira, vai ser inesquecível para o torcedor tricolor. O gol de Thaciano, aos 40 minutos do primeiro tempo, foi 10 mil da história do clube baiano. A partida, disputada no estádio Centenário, em Caxias do Sul, ainda terminou com classificação da equipe baiana para a terceira fase da Copa do Brasil.

“Feliz de entrar para a história do clube. Mas o mais importante foi a gente terminar na frente no primeiro tempo”, disse Thaciano na saída para o intervalo.

Essa grande coleção de bolas na rede começou lá em 1º de março de 1931, ano de fundação do Bahia. O primeiro gol da história tricolor foi marcado por Bayma, que abriu caminho para a vitória por 2 a 0, contra o Ypiranga, no Torneio Início do Estadual, competição que rendeu ao Bahia o primeiro título da sua história.

O início

Lista com os os “gols mil” do Bahia

Numeração do gol Quem fez? Ano Em qual partida? Placar do jogo Ocasião da partida

O gol mil!

Passaram-se longos 11 anos até o Esquadrão chegar ao seu gol mil, que só veio contra o Botafogo de Salvador, pelo Torneio Início-Baiano, marcado por Zé Lago. Na época, o calendário era muito diferente do conhecido atualmente. O Tricolor só tinha olhos para duas competições: o Campeonato Baiano e o Torneio Início-Baiano.

São poucos os registros disponíveis desta partida que aconteceu há 81 anos. Um dos poucos rastros encontrados desta história são as antigas páginas de jornal, que, em meio ao emaranhado de palavras, trouxe esse jogo que marcou o gol mil do Bahia no capítulo intitulado “Quarta Peleja” .

Demorou, mas o 2 mil chegou!

O intervalo de 12 anos entre o gol mil e o 2 mil foi o maior de todos. O Tricolor continuou com as mesmas competições regionais na agenda esportiva e foi novamente em um amistoso, desta vez contra o Treze, que o clube chegou ao gol 2 mil, marcado por Foca.

Um jornal de 1954 teve dificuldades para adjetivar a atuação dominante do Bahia contra o Galo da Borborema. De “alarde de grande classe” a “incontestavelmente superior”, as descrições do desempenho do Tricolor não deixam dúvidas de que o 3 a 1 foi mais do que justo.

Aguinaldo marca na Taça Brasil e entra pra história

Em 1961 o cenário já era outro. O Bahia chegava às primeiras edições da Taça Brasil como um time temido, afinal foi o primeiro campeão do torneio nacional em 1959, com vitória na final diante do Santos de Pelé.

E foi justamente na Taça Brasil que, em 26 de outubro de 1961, Aguinaldo fez o gol 3 mil, contra o Fortaleza. Ele, inclusive, marcou os dois gols da vitória por 2 a 0. Os jornais da época deram grande destaque também para atuação de gala de Didico, que deixou o artilheiro na cara do gol.

Baiaco marca o gol 4 mil

Um dos atletas com mais jogos pelo Bahia, Edvaldo Santos, o Baiaco, balançou as redes contra o CSA em 1970 e carimbou o gol 4 mil da história do Esquadrão.

À época, o Tricolor montava o time base que viria a ser heptacampeão consecutivo do Campeonato Baiano, entre 1973 e 1979, com ampla participação de Baiaco.

No finalzinho, Valdo faz o 5 mil

Em 1978 a hegemonia iniciada em 1973 continuou para o Bahia e fortaleceu aquela equipe difícil de ser batida por qualquer adversário. Em amistoso contra o Flamengo, no dia 26 de setembro, o Tricolor venceu por 2 a 1 com uma dose extra de emoção.

Aos 16 minutos do primeiro tempo, Fito marcou um belo gol de falta que tomou a manchete dos jornais da época. Porém, parece que ninguém notou o feito de Valdo, que desempatou o jogo aos 43 minutos do segundo tempo com o gol 5 mil da história do Bahia.