Tiago Caldas/Bahia EC

Segue o líder da Copa do Nordeste! O Bahia derrotou o Ceará de virada na noite desta quarta-feira (6), no estádio Castelão, e se isolou ainda mais no topo do grupo B do regional. Depois de sair atrás no placar, com gol de Erick Pulga ainda aos 9 minutos de jogo, o Esquadrão reagiu, empatou com Everaldo e garantiu o 2×1 com Thaciano, já no fim do segundo tempo.

O triunfo deixa o tricolor cada vez mais perto das quartas de final do Nordestão. Faltando três rodadas para o fim da fase de grupos, o time do técnico Rogério Ceni tem a melhor campanha do torneio, com 12 pontos. São cinco a mais que o Fortaleza, o segundo colocado. O Leão do Pici, porém, ainda entrará em campo nesta quinta-feira (7), contra o Botafogo-PB, fora de casa.

Agora, o Esquadrão volta a pensar no Campeonato Baiano. O tricolor enfrentará o Jequié, pelo jogo de ida das semifinais do estadual. A partida será disputada neste sábado (9), às 16h, no estádio Waldomiro Borges.

O jogo

Para enfrentar o Ceará, o técnico Rogério Ceni promoveu o retorno de peças importantes, como Jean Lucas e Everton Ribeiro, que haviam sido poupados no duelo contra o Jacuipense. Por outro lado, o atacante Ademir, gripado, foi desfalque. Para o lugar dele, o treinador optou por Everaldo. Outra surpresa foi a presença de Rezende como terceiro zagueiro – Luciano Juba ficou de opção no banco.

O duelo no Castelão começou animado. Ainda no primeiro minuto de bola rolando, Everton Ribeiro arriscou uma finalização da entrada da área, mas mandou a bola por cima do gol. Logo depois, foi a vez do Ceará assustar, com Matheus Felipe, para a defesa de Marcos Felipe. Aos 9, os donos da casa abriram o placar, com um golaço. Erick Pulga recebeu na intermediária, fez fila na defesa do Bahia e chutou rasteiro, mandando no fundo da rede tricolor.

A partir da metade do primeiro tempo, o Esquadrão se encontrou. Passou a alugar o campo de ataque, e empilhou chances para empatar. Ficou bem perto do gol aos 28, em uma bomba de Everaldo, mas Richard fez ótima defesa. Everton Ribeiro e Santiago Arias também conseguiram boas jogadas pelo lado direito. Até que Everaldo enfim deixou tudo igual, aos 37.

O lance começou com lançamento de Caio Alexandre. Thaciano ficou com a sobra, brigou entre os marcadores e fez o pivô para o camisa 9. O atacante chutou no cantinho e assinalou o 1×1.

O Esquadrão continuou pressionando, e teve boas chances de virar. Aos 39, Everton Ribeiro acionou Thaciano, que arriscou de fora da área, para a defesa de Richard. Aos 45, Jean Lucas dominou na entrada da área e chutou colocado, mas o arqueiro do Vovô, de novo, apareceu para impedir.

O Ceará voltou do intervalo querendo a reação, e ficou perto do segundo gol com menos de um minuto da etapa final. Guilherme Castilho recebeu cruzamento na área e cabeceou na direção do gol, para a defesa de Marcos Felipe. Aos 10, Erick Pulga avançou pela esquerda e deu passe na medida para Facundo Castro, mas o uruguaio pegou mal na bola e desperdiçou.

Enquanto isso, o Bahia teve boa chance aos 4, quando Arias encontrou Thaciano na área – mas o camisa 16 escorregou na hora de finalizar e a bola foi para fora. Aos 17, Thaciano tabelou com Everaldo e bateu firme, mesmo sem ângulo, só que Richard salvou.

Aos 28, o Ceará voltou a surgir com perigo. Em seu primeiro toque na bola, Lucas Mugni chutou de fora da área, obrigando Marcos Felipe a fazer grande defesa. Mas quem voltou a marcar foi o Bahia. Thaciano tocou para Arias e correu para a área. O lateral devolveu na medida para o camisa 16, que desviou na primeira trave e para assinalar a virada tricolor: 2×1, aos 38 minutos.

Biel ainda teve chance de ampliar em uma jogadaça: avançou pela esquerda, colocou a bola entre as pernas de um marcador e pedalou para cima de outro. Mas Richard salvou o Ceará. Logo na sequência, Marcos Felipe fez uma defesa incrível e evitou o empate do anfitrião. Os jogadores do Ceará ainda reclamaram que a bola já estava dentro do gol, mas a arbitragem mandou a partida seguir. Correio da Bahia