EC Vitória

A pré-temporada 2021 do Vitória começa nesta segunda-feira (8). Após oito dias de recesso, a equipe se reapresenta na Toca do Leão pela manhã, com os jogadores sendo submetidos a testes de covid-19. Já os treinamentos, pela programação do clube, serão retomados na terça. Ainda neste mês, o rubro-negro entrará em campo em dois torneios: Campeonato Baiano e a Copa do Nordeste. No primeiro, a estreia será no dia 21, contra o Unirb – campeão da Série B 2020 do estadual -, em Alagoinhas.

O Nordestão, por sua vez, começa no dia 27 de fevereiro, com adversário a definir. Maior campeão do torneio, com quatro taças – o clube se proclama penta porque leva em conta o Torneio José Américo de Almeida Filho, de 1976 -, o Vitória está no Grupo B, ao lado de Sport, Fortaleza, CSA, Botafogo-PB, ABC, Salgueiro e Altos.

Desta forma, enfrenta os integrantes do Grupo A: Bahia, Ceará, Santa Cruz, CRB, Sampaio Corrêa, Treze, Confiança e 4 de Julho-PI. A CBF ainda vai divulgar a tabela. Além dos dois torneios, o Leão terá pela frente ao longo deste ano a Copa do Brasil e a Série B do Campeonato Brasileiro.

Em termos gerais, a missão do elenco treinado por Rodrigo Chagas é fazer uma temporada que recupere o prestígio rubro-negro. Afinal, nos três últimos anos, o Vitória, além de não conquistar títulos, falhou em todas as competições que disputou. Em 2018, o Leão foi eliminado nas quartas de final do Nordestão pelo Sampaio Corrêa, que acabou campeão da competição.

No Baianão, chegou à decisão, mas viu o título ficar com o arquirrival Bahia, em pleno Barradão. Na Copa do Brasil, caiu para o Corinthians nas oitavas, após empatar em 0x0 em casa e perder por 3×1 em São Paulo. E, no Brasileirão, terminou como vice-lanterna da Série A e foi rebaixado para a segunda divisão. O ano seguinte também não foi fácil.

O Vitória foi para a última rodada do Baianão na 3ª posição, mas precisava bater o Fluminense de Feira no Barradão para não depender de outros resultados. Perdeu por 2×0 e caiu ainda na fase de grupos. No regional, conseguiu se classificar na primeira fase – mesmo sem ter vencido qualquer partida -, mas foi goleado pelo Fortaleza por 4×0 nas quartas e deu adeus à competição.

Pela Copa do Brasil de 2019, perdeu por 2×0 para o Moto Club fora de casa e deixou o campeonato ainda na primeira fase. E, na Série B, não só não conquistou o acesso como brigou por muito tempo para não cair para a terceira divisão. O cenário preocupante no Campeonato Brasileiro se repetiu no ano passado.

Mais uma vez, o rubro-negro sofreu com o fantasma da Série C e só garantiu a permanência na segundona na penúltima rodada. No Baiano, não saiu nem da fase classificatória. No Nordestão, foi novamente eliminado pelo Ceará nas quartas de final, por 1×0. E, na Copa do Brasil, viu o Vovô ser de novo o carrasco, com dois triunfos (1×0 e 4×3) na terceira fase. (Correio da Bahia)